38 запусков за год


raketa_soyuz

Россия в уходящем 2014 году удержала первое место в мире по количеству космических пусков, в соответствии с планом запусков космических аппаратов на 2014 год было осуществлено 38 стартов, сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.

«Главным достижением этого года можно считать „рождение“ первых ракет-носителей семейства „Ангара“, которые создавались с середины 1990-х годов. Специалисты российской космической отрасли и министерства обороны России успешно испытали ракеты-носители легкого класса „Ангара-1.2“ и тяжелого класса „Ангара-А5“, — отметил собеседник агентства.

В 2014 году Российской Федерацией за год было запущено рекордное количество космических аппаратов — 80, из них: 31 аппарат для государственных нужд, 5 коммерческих и 44 малых космических аппаратов.

Российскими предприятиями отрасли были созданы и запущены три космических аппарата для иностранных заказчиков.

Одна из конверсионных ракет-носителей, запущенная 19 июня с позиционного района Домбаровский, по программе „Днепр“ вывела на орбиту рекордное количество спутников — 34 космических аппарата для заказчиков из 17 стран.

Помимо этого, за год специалисты российской космической отрасли обеспечили четыре пуска ракет „Союз-СТБ“ с европейского космодрома Куру во Французской Гвиане и один пуск ракеты-носителя „Зенит-2SL“ по программе „Морской старт“.

Всего Россией с космодрома „Плесецк“ в 2014 году было произведено 10 пусков ракет-носителей. В их число входят и пуски ракет-носителей „Ангара-1.2ПП“ и „Ангара-А5“ с грузомакетами спутников по программе летных испытаний космического ракетного комплекса „Ангара“, и пуски ракет-носителей, выведших на орбиты космические аппараты навигации, в том числе 2 аппарата „Глонасс-М“, 1 аппарат „Глонасс-К“, а также три аппарата системы персональной спутниковой связи „Гонец-М“.

Первая „Ангара“ — легкий вариант ракеты „Ангара-1.2ПП“ — стартовала с космодрома „Плесецк“ 9 июля. Это был суборбитальный полет — головной блок успешно достиг расчетной точки на камчатском полигоне Кура.

Тяжелый вариант „Ангары“ — „Ангара-А5“ — был запущен с космодрома „Плесецк“ утром 23 декабря. Испытания прошли успешно — головной блок, состоявший из разгонного блока „Бриз-М“ и грузомакета спутника, который впервые был выведен с территории Российской Федерации на геостационарную орбиту.

В будущем универсальный стартовый комплекс для ракет „Ангара“ появится на новом российском космодроме „Восточный“. Однако первой с него полетит ракета-носитель „Союз-2“. Запуск первых космических аппаратов — это будут университетские спутники „Ломоносов“ (МГУ) и „Аист“ (Самарский аэрокосмический университет) — планируется на декабрь 2015 года.

Специалисты Роскосмоса в этом году уже изготовили большую часть технологического оборудования, которое будет монтироваться на стартовом комплексе для „Союза-2“. Головным разработчиком комплекса является филиал ФГУП ЦЭНКИ НИИ СК им. В.П. Бармина, а всего в создании старта участвует около 50 российских предприятий и организаций.

На данный момент разработана документация на все системы и агрегаты стартового и технического комплексов, изготовлено более 90% технологического оборудования, при этом около 70% изготовленного оборудования уже доставлено на космодром „Восточный“.

Остальное оборудование будет изготовлено, испытано и доставлено на космодром в 1-м квартале 2015 года по мере строительной готовности.

Уже сейчас специалисты начали монтаж технологического оборудования в сооружениях стартового комплекса, на технологическом блоке кислорода и азота, блоке керосина и нафтила, блоке сжатых газов, на проходных каналах и ряде других объектов.

Закончен монтаж емкостей для компонентов ракетного топлива, компрессоров для сжатых газов и баллонов для их хранения. Смонтирована система охлаждения горючего, трубопроводы системы пожаротушения; ведется монтаж мобильной башни обслуживания.

Источник материала

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Кофе по-ирландски: 1. Наливаете кофе. 2. Открываете виски. 3. Выпиваете виски, забываете про кофе и идёте в бар месить грёбаных англичан.
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Оставить комментарий

И сказал Екклезиаст: лучше слушать обличения от мудрого, нежели слушать песни глупых; потому что смех глупых то же, что треск тернового хвороста под котлом. Во дни благополучия пользуйся благом, а во дни несчастья размышляй: ведь то и другое соделал Бог. Помни, что конец дела важнее начала его; терпеливый лучше высокомерного, мудрость лучше воинских орудий; но один погрешивший погубит много доброго. Слова из уст мудрого - благодать, а уста глупого губят его же: начало слов из уст его - глупость, а конец речи из уст его - безумие. Кто копает яму, тот упадет в нее, и кто разрушает ограду, того ужалит змей, ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное станет явным, хорошо ли оно, или худо.