Хлеб всему голова


Цена на хлеб

Самое понятное в этой диаграмме это стоимость зерна и ингредиентов типа дрожжей, соли и пр. в стоимости всей буханки хлеба весом в 1 кг. Доля сырья выходит 12,3%. Далее начинается полный ценовой беспредел, задирающий цену килограмма буханки до 39,5 рублей. Напомню, что обычная буханка в магазине весит 500-600 грамм и стоит порядка 20-25 рублей.

Что входит в производственные расходы, которые занимают самую большую долю в цене хлеба? Это зарплаты производителей хлеба. Думаю, что они составляют малую часть. Большую часть в доле производственных затрат это плата за воду, газ, электроэнергию. То есть мы, покупая хлеб, оплачиваем прибыли т.н. естественных монополий с их неестественно высокими тарифами. Итого их доля в хлебе — 29,4%.

Следующий пункт по затратам в 23% — это прибыль посредников. Перекупщиков и спекулянтов цепочки между производителем и потребителем.

Третий пункт по затратам в 18% — это налоги, которые производители и посредники закладывают в цену буханки. То есть мы, покупая хлеб, сразу платим 7 рублей (или 3,5 рубля за одну буханку) государству в виде НДС и пр.

Последний пункт по затратам в 17% — это коммерческие расходы магазинов.

Так, как снизить цену буханки хлеба? Думаю, что основной резерв снижения кроется в снижении тарифов естественных монополий. Далее нужно идти по цепочке и умерить аппетиты многочисленных посредников. Уменьшить или убрать полностью налоги из стоимости базовых продуктов питания. Полагаю, что действуя в этом направлении можно легко снизить стоимость хлеба на 40-50%.


Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Совет от Элизабет Тейлор. Найти себе мужа - этого мало. Надо ещё избавиться от нынешнего и окончательно разорвать отношения с предыдущим.
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Оставить комментарий

И сказал Екклезиаст: лучше слушать обличения от мудрого, нежели слушать песни глупых; потому что смех глупых то же, что треск тернового хвороста под котлом. Во дни благополучия пользуйся благом, а во дни несчастья размышляй: ведь то и другое соделал Бог. Помни, что конец дела важнее начала его; терпеливый лучше высокомерного, мудрость лучше воинских орудий; но один погрешивший погубит много доброго. Слова из уст мудрого - благодать, а уста глупого губят его же: начало слов из уст его - глупость, а конец речи из уст его - безумие. Кто копает яму, тот упадет в нее, и кто разрушает ограду, того ужалит змей, ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное станет явным, хорошо ли оно, или худо.