Зачем Instagram и Twitter меряются количеством активных пользователей

user444

Говорят, что зрелость наступает тогда, когда больше не видишь потребности что-то доказывать окружающим. Казалось бы, если публичному Twitter и бурно растущему Instagram и есть что доказывать, это «что-то» лежит скорее в плоскости пользовательского опыта и доверия аудитории. Однако забава под названием «меряться размерами», которой увлеклись соцсети на прошлой неделе, показала, что оба сервиса остались где-то на уровне стартапа.

Восстановим хронологию событий. Сначала Instagram сообщает, что его аудитория выросла до 300 миллионов активных пользователей ежемесячно.

Западные СМИ из любви к красивым цифрам и в стремлении помочь читателям оценить масштаб произошедшего вышли с заголовками: «Instagram обогнал Twitter по размеру аудитории ». Действительно, в конце октября Twitter сообщил о 284 миллионах пользователей сервиса в месяц.

А потом случилось удивительное. Как правило, спикеры крупных компаний не комментируют действия конкурентов. Но Эван Уильямс, сооснователь Twitter — компании, уже год торгующейся на бирже и имеющей капитализацию выше 23 миллиардов долларов, — повелся на провокации СМИ и решил сравнить Twitter с Instagram.

По словам Уильямса, ему нет никакого дела до того, что у Instagram больше пользователей в месяц, поскольку Twitter сильнее влияет на мир и зарабатывает намного больше денег. На английском высказывание в интервью журналу Fortune звучало еще резче. «I frankly don’t give a shit», — сказал Уильямс, который входит в совет директоров Twitter. Instagram от дальнейших комментариев отказался.

Чтобы лучше понять ситуацию, нужно разобраться с фактами. Первый — у Twitter действительно есть проблемы с приростом аудитории. Сервис микроблогов сообщал о 200 миллионах активных пользователей почти 4 года назад — в январе 2011-го. Выходит, что для набора третьей сотни миллионов ему потребовалось 4 года, а Instagram достиг того же за 9 месяцев. Если смотреть только на текущий год, то с конца марта аудитория Twitter выросла на 29 миллионов, а Instagram — на 100 миллионов.

Никакой сенсации в этом нет — после раскрытия каждого финотчета аналитики задают топ-менеджерам Twitter вопрос, что они планируют делать с низкими темпами роста аудитории. Каждый раз после таких вопросов акции Twitter на бирже резко проседают .

В России, по словам владельца компании LiveInternet Германа Клименко, охват Twitter в процентах от общего числа пользователей за последнее время принципиально не изменился — 4,76 процента на начало 2014 года против 5,88 процента в настоящий момент. Instagram же, получив в партнеры Facebook, за тот же период резко вырос в России — с 1,49 процента до 4,35 процента, подчеркивает Клименко.

Причины популярности визуального контента вполне понятны. Все эксперты отмечают повышение пропускной способности сетей для «тяжелого» трафика — фото и видеоконтента. Но есть и «человеческий фактор».

«Массовому пользователю интереснее смотреть фотографии на Instagram, чем читать сообщения в Twitter. Да и снимать и размещать фото проще, чем писать «умные» мысли», — отметил в комментарии «Ленте.ру» Сергей Азатян, управляющий партнер фонда InVenture Partners, инвестирующего в онлайн-сервисы.

Безусловно, Twitter пытается привлечь пользователей на сайт и все больше походит на Instagram — основная часть нововведений касается увеличения объема фото-, видео- и медиаконтента.

С другой стороны, Instagram использует каналы трафика своего владельца Facebook, что тоже влияет на рост ежемесячно активной аудитории, считает инвестиционный менеджер Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Илья Королев.

Наконец, есть вопрос и методики подсчетов. Facebook часто считает аудиторию своих проектов по платформе Facebook Connect, позволяющей заходить в сторонние приложения с данными Facebook. Согласно документам на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), если человек обменивается контентом на стороннем сервисе или сайте, используя регистрационные данные Facebook, он квалифицируется как пользователь соцсети вне зависимости от того, посещал ли он сам сайт или приложение Facebook.

А в прошлом месяце гендиректор Twitter Дик Костоло заявил, что публикуемый на Twitter контент по факту охватывает 500 миллионов человек в месяц, если учитывать встраивание твитов в веб-страницы или сторонние приложения.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
    Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.