Украина надеется на ЕС

Сектор Газа

Вероятность решения в марте вопроса о цене российского газа для Украины в рамках «летнего пакета» достаточно высока, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

«По поводу ценообразования: после окончания «зимнего пакета» будут проведены дополнительные совещания, и я думаю, что в следующие две, максимум три недели — до 1 апреля — этот вопрос будет решен», — отметил Демчишин.

«Позитивов несколько. Во-первых, они (российская сторона — ред.) готовы обсуждать скидку. Не только формулу. Они готовы пересматривать стоимость транзита. Они готовы анализировать дополнительные условия оплаты. Они готовы все это делать под эгидой ЕС. Это будут трехсторонние переговоры под эгидой еврокомиссара», — подчеркнул Демчишин, отмечает «Интерфакс».

Формула для расчета транзита газа через Украину уже не актуальна, поэтому ее необходимо пересматривать, пояснил украинский министр. По его словам, еврокомиссар определит перечень вопросов, которые обсудят на газовых переговорах.

Россия, Украина и Еврокомиссия после пятимесячных переговоров в конце октября 2014 г. подписали обязывающий протокол по условиям возобновления поставок российского газа на Украину на период до конца марта 2015 г.

По протоколу цену российского газа определяют по формуле, заложенной в газовых контрактах «Нафтогаза Украины» и «Газпрома» от января 2009 г. Цена зависит от мировых цен на нефтепродукты, стороны учитывают скидку в размере $100 за 1 тыс. куб. м. Таким образом, Украина и Россия вышли на $378 и $329 за 1 тыс. куб. м для IV квартала 2014 г. и I квартала 2015 г. соответственно.

Условия поставок газа на период после 1 апреля (так называемый «летний пакет») пока не определены. Первоначально Россия настаивала на возвращении к цене по формуле контракта 2009 г. без какой-либо скидки, а Украина заявляла об отказе от такой цены в связи с возможностью более выгодных закупок газа в Европе.

Источник: VestiFinance.ru

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Warper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
    Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.